当前位置:上海毅进教育信息咨询有限公司-养生-花草娱乐萧煌奇
萧煌奇
2023-01-25

萧煌奇个人资料

萧煌奇,1976 年出生于台湾,歌手。因为先天性白内障而全盲,4岁动了眼部手术后成为弱视,15岁那年因用眼过度而失去所有视力。

1999年,萧煌奇获得台湾十大杰出青年奖。2002年12月推出第一张创作专辑《你是我的眼》。2007年的12月,推出个人创作专辑《真·情·歌》 ,整张专辑12首歌完全都是他个人的创作,并为台湾歌手黄小琥的《没那么简单》作曲。2010年6月26日,萧煌奇获得第21届金曲奖最佳台语男歌手奖 。

2015年3月6日,萧煌奇以《你是我的眼》补位《我是歌手第三季》。3月20日,萧煌奇演唱歌曲《夜夜夜夜》未成功突围 。2015年6月27日,萧煌奇在第26届台湾金曲奖凭借专辑《上水的花》同时获得最佳台语专辑奖和最佳台语男歌手奖 。2018年6月23日,获得第29届台湾金曲奖最佳台语男歌手奖 。

萧煌奇人物简介

萧煌奇(1976年9月22日-),台湾新北市板桥区人,台北市立启明学校毕业,是一名失明人士,同时是一位杰出的华语流行音乐创作歌手和柔道运动员。1995年起担任全方位乐团团长、主唱、萨克斯风手,亦会演奏吉他和爵士鼓,经常受邀至世界各地演出。由于罹患先天性白内障让萧煌奇一出生就失明,他形容:“别人睁开眼看到的是全世界;我只看得到整片的白,就算睡着了,眼前还是一片白”。

1999年,萧煌奇获得了台湾十大杰出青年奖。 2002年12月推出第一张创作专辑《你是我的眼》与2004年12月推出第二张创作专辑《黑色吉他》,萧煌奇包办了大部分的词曲创作,也是台湾少数主打国台语双声带市场成功的创作型男歌手,其中文歌曲《你是我的眼》与闽南语歌曲《阿嬷的话》更是风靡全台。因为小时候学声乐时候有学意大利语,所以可以传唱三大男高音名曲。

萧煌奇荣誉记录

1991年 第八届残障人金鼎奖歌唱比赛第一名

1992年 第八届残障人金鼎奖歌唱比赛优胜

1994年 国际残障才艺竞赛歌唱组第一名

1994年 视障者金狮奖歌唱比赛第一名

1995年/与启明学校的学长学弟组成第一个视障者乐团“全方位乐团”。萧煌奇个人图片

1996年 国际特殊才艺协会中华民国总会主办全国残障青年音乐家选拔第二名

1996年/参加美国亚特兰大1996残障奥运,在柔道项目获得第6名。

1997年 国际特殊才艺协会中华民国总会主办全国残障青年音乐家甄选西乐组第二名

1998年 行政院文建会主办“第一届全国身心障碍者文艺奖”词曲创作组第一名

1998年 台北市视障音乐文教基金会主办第六届视障音乐比赛声乐组第一名

1999年 行政院文建会主办“第二届全国身心障碍者文艺奖”词曲创作组第二名

1999年 第三十七届十大杰出青年

2000年 行政院文建会主办“第三届全国身心障碍者文荟奖”词曲创作组第三名

2001年 行政院文建会主办“第四届全国身心障碍者文荟奖”词曲创作组第一名

2002年/出版口述自传《我看见音符的颜色》

2003年/2002年12月推出《你是我的眼》,同名由《超级星光大道》参赛者林宥嘉再次唱红。

2003年 入围金曲奖“最佳男演唱人”与“最佳作词”

2003年 行政院文建会主办“第五届全国身心障碍者文荟奖”词曲创作组第一名

2005年 入围金曲奖“最佳台语流行歌曲演唱专辑”与“最佳台语男演唱人”

2008年 入围金曲奖“最佳台语男演唱人”、“最佳台语专辑”(<<真情歌>>专辑)与“最佳作曲”(入围作品:《爱这首歌》,收录于真情歌专辑)

2008年 金曲奖“最佳台语男演唱人”与“最佳台语专辑”奖得主

2008年7月5日第19届台湾金曲奖最佳台语男歌手

2008年7月5日第19届台湾金曲奖最佳台语专辑(整张专辑词曲全部由萧煌奇创作)

2009年 入围金曲奖“最佳国语男演唱人”

2010年6月26日获得第21届金曲奖最佳台语男歌手

2012年6月23日获得“最佳台语专辑奖”(《思念会惊》)    

演艺经历

彩色对萧煌奇来说是遥远的,1976年出生的萧煌奇因为先天性白内障而全盲,直到四岁那年动手术而变成弱视,虽然看不远,但是还能看到白色的世界。到了他十五岁那年,上天再度令他陷入黑暗。但萧煌奇仍保乐观态度,喜爱音乐、创作,更是柔道高手,今天他的成长故事写成《我看见音符的颜色》新书,展现他一路走来动人生命乐章。 虽然上天夺走了他的视力,却也给予他可贵的音乐。萧煌奇从小就喜爱音乐,不论是吉他或是萨克斯风,他都认真学习;他说,盲人和一般人学音乐最大的不同不是看谱,因为现在都有点字乐谱,最困难的,他们必须用摸索的方式了解各乐器按键的位置。

虽然学习过程困难重重,别人用一分钟的时间学习,盲人可能要用十分钟的时间摸索,但音乐是支持萧煌奇最大的动力,从国中到高中,他利用自己的能力和兴趣去打工,曾到民歌餐厅、西门钉或是在婚礼中演出,高中毕业前,他更组成了台湾第一个视障音乐团体全方位乐团。一出道没有大肆宣传的他便入围《最佳作词仞奖》以及《最佳国语男演唱人奖》有些努力多年的优秀歌手都没有机会入围。 萧煌奇的表现得到天王巨星成龙的赞赏,亲自为这位素未谋面的歌手站台。还有得到台北市长马英九的支持。 对於自己入围两项重要金曲奖一事,萧煌奇感恩自己写的音乐得到共鸣,虽然他无法看到这缤纷世界,但是由他创造出来的音乐,也都充满彩色美丽境界。 萧煌奇希望能改变大家对盲人只能做按摩业的观念。他除了作曲创作、演唱外,也是柔道高手,并曾参加美国亚特兰大残障奥运,获得第七名的成绩。萧煌奇目前最大愿望是参与唱片制作及进入流行乐团,并出版个人专辑及个人演唱会,做自己的音乐。他说,音乐是他唯一的路,为梦前行,你我并无不同。

补位

《我是歌手》第十场将迎来最后一位补位歌手——萧煌奇,虽因罹患白内障而双目失明,当晚却以一首脍炙人口的《你是我的眼》震撼全场。

在《我是歌手》第十场竞演中,压轴登场的萧煌奇戴着黑色墨镜,在经纪人的牵引下从闪烁的灯光中缓缓走出引发全场关注,并凭借一首情感丰沛《你是我的眼》震撼全场,让内地观众见识到这位“金曲歌王”的强悍实力。萧煌奇也坦言,选择这首歌曲就是为了借助这个舞台将爱与温暖散发到更远的地方。

主要作品

2000年 《爱你一世人》

2002年 《你是我的眼》

2004年 《黑色吉他》

2006年 《我们的故事》

2007年 《真情歌》

2008年 《我是萧煌奇》

2009年 《爱作梦的人》

2011年 《孤独的和弦》、《思念会惊》

时间歌手专辑语言合唱歌曲2006年11月萧煌奇+胡艺芬清境心语-普贤菩萨国语/宗教普贤菩萨2008年01月萧煌奇+眼球先生你是我的眼国语你是我的眼(感动对唱版)2008年02月杨培安+萧煌奇杨培安III国语你一直都在(杨培安+萧煌奇)2008年06月杨培安+萧煌奇10000 Thanks...Live And More 实况风中的羽翼、.Careless Whisper、一样的月光2010年01月萧煌奇+眼球先生这个世界国语你是我的眼(Eye Love You公益单曲)2010年09月萧煌奇+戴佩妮野蔷薇实况你是我的眼2010年09月萧煌奇+朱万花梦的言色 - 万花唱馨情台语真情的所在2010年12月萧煌奇+李嘉恋爱路100号台语爱情的负担 (合唱版)

萧煌奇个人图片

萧煌奇&杨培安2008巡回演唱会

2008/5/2 19:30 高雄文化中心至德堂

2008/5/10 19:45 台中中兴大学惠荪堂

2008/5/17 19:45 台北国际会议中心

2010/9/4 台北国际会议中心

康熙来了2011.01.18 康熙铁肺歌手大集合

康熙来了2012.01.05他们都是尾牙抢手歌星

2013年参加梦想星搭档,与杨培安搭档,为公益而唱

2002年出版口述自传《我看见音符的颜色》(皇冠文化集团出版)

梁静茹《慢冷》

人物评价